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    Last 2011 Shoot / Last Cup Old Baozhong 1983 & HAPPY NEW YEAR 2012

     








     

    Last 2011 Shoot / Last Cup Old Baozhong 1983 & HAPPY NEW YEAR 2012




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     Quelle exaltation et privilège de pouvoir déguster un tel trésor.Les feuilles d'un Baozhong de 1983 si bien gardées, préservées&traitées;racontant bientôt 30 ans d’histoire et ceci dans une tasse de thé;c’est fort de café vous en conviendrez.

     
     
     
    L’age, l'ancienneté n’étant pas à lui seul ce gage de "Prestige"et surtout de qualité.Il serait faux de croire qu’un age plus ou moins avancé irait de pair avec la qualité d’un thé et le résultat au final en tasse.A l’image du vin si la vigne est de mauvaise qualité à l'origine puis maltraitée,peu travaillée par la suite, il en résultera une mauvaise bouteille qui ne pourra de surcroit se nourrir du Temps.Il y aura aussi la question de la conservation en futs de chênes ou non et tant d'autres paramètres encore...Une sacrée alchimie.
    De même pour la Thé,il faut au préalable un produit "primeur frais" de qualité,sculpté sur mesure afin de pouvoir le faire bonifier et traverser le fil du temps.Viendra l'instant de le mettre en Garde ce Thé, le surveiller être patient le chérir le torréfiant ou non par moment…Tout un art de l’affinage des fermiers Taiwanais.La tradition du thé de Formose.

     

     

    Le résultat est stupéfiant quand il est réalisé comme ici dans les règles de l’art;merci à Stéphane de nous donner accès à de tels produits: des présents issus du passé:faire le partage de ses merveilleuses feuilles de 1983,c’est noble.
     

    Noël chaudement emmitouflé dans ma taverne c'est l’Occasion,le prétexte spécial de pouvoir savourer un Baozhong plus ou moins âgé.A chaque fois c’est un pur ravissement.Un souvenir s’inscrit, rare;une détente forte se créait dans le Corps et l’Esprit.Des Impressions douces mais tellement prégnantes sous le capot de la limousine Li Xin le tout dans une explosion de saveurs.In The Mood For Baozhong.Ce thé vous raconte moult choses par son gout inimitable et bonifié.Il a le précieux mérite d’interroger.Rustique ou civilisé?Sauvage ou fin?Vieux ou jeune?Frais ou chaleureux?Ce Baozhong forme et est un Tout.Il invite à méditer par ses effets résolument apaisants;il enivre sans pour autant rendre ébahi ou abêtir à contrario...
    Il évoque le Temps;le temps qui passe…Son pouvoir,son action et notre rapport à ce Temps.Rappelant au passage le travail de patience celles d’hommes et de femmes dévoués à bien traiter la culture de ce genre de thé vieilli.
     
     
     
    Puis ce Thé resurgit là en 2012 délicieux renaissant allongeant le temps en fonction de notre perception de notre présence de notre concentration lors de la dégustation:un ressenti se formera.Une amplitude.Il s’agit comme d’un prolongement,une transmission, un héritage ce Baozhong fort en symbolique.   
     

    Feuilles sèches:parfums d'odeurs pyrogénées de pain grillé…avec plus en profondeur des notes aux tonalités fruitées tels des fruits noirs apparaissent:des myrtilles, mûres,ou prunes.Des fragrances avec pour toile de fond un pôle vanillé,boisé:cette touche chaleureuse et rustique est rehaussée par ses quelques accents frais aux notes végétales pures rappelant sa fraicheur d’origine sa jeunesse passée et ses qualités premières.Contrastes saisissants.Voyage dans le Temps.
    Les feuilles infusées:on continue dans le même registre, une gamme encore plus fruitée s'élargit sur du fruit rouge à noyau, fruits cuits, confiture,le tout divinement&délicatement épicé, girofle, cannelle. 
    La liqueur limpide et brillante, couleur orange cuivrée très lumineuse.

     
    Texture fine&très lisse en bouche.
    Saveur : attaque sucrée.
    Belle longueur en bouche;after taste riche en saveurs de fruits noirs,réglisse et des nuances de bois sec.Le gout s’intensifie en longueur par les notes persistantes tertiaires et boisées qui se déploient à vu de nez.Le Temps s'allonge alors.Des bois exotiques humides.
     
    Arôme vanillé, réglissé, miellé, floral et cette fameuse fragrance géniale de bois de rose (ou de santal.)Du résineux.
     
    L’age,la torréfaction,le cours du temps,son stockage confèrent des notes aromatiques rustiques absolument uniques.

     
    Sa pureté minérale rappelle vaguement les vapeurs du meilleur des Sheng Pu er d’au moins 25 ans d’âge.Des notes boisées de cire de bois de rose me sont inspirées;on peut se remémorer aussi de vieux meubles restaurés,l'ambiance d'une pharmacie à l'ancienne,libre court à l’imaginaire du moment.On exerce ainsi sa mémoire olfactive stricto senso.Grâce à la palette très large de ce Baozhong sa diversité sa compléxité son relief, il en apprend beaucoup sur le(s) gout(s).Des nuances céréalières comme l’orge grillé et un somptueux pôle fruité-acidulé de raisin sec, de prune se marient également&finement pour faire de ce Grand Cru âgé un Thé de fêtes réconfortant et chaleureux pour agrémenter les soirées fraîches&longues…Selon la saison et notre angle de perception ces feuilles seront différemment perçues;en hiver sous l'angle réconfortant et chaud;en été par sa saveur tiède fruitée sous un angle plus ouvert&frais.Mais quelle que soit la saison ce Baozhong 1983 reste et restera dans ma mémoire comme un souvenir radieux et sain.Succulent&Rare.

     
    Lumineux par un Cha Qi apaisant.Ce thé apporte détente,ivresse douce sans"haine ni violence";tout y est doux,sage et sure.On le prépare sans geste brusque&sans bavure;il est propre net et précis.La fidèle restitution de la terre Zhu Ni Li Xin aide à ce sentiment de clémence entre énergie&apaisement&détente.C’est un thé qui demande de l'attention.A mon sens il a besoin d'Espace et de Temps.Ainsi je l’infuse avec relativement peu de feuilles 5 grammes et des temps allongés dans une capacité de 15 cl.4-5 infusions à chaud puis je poursuis à froid le lendemain.
      
     
    5 grammes Li Xin Zhu Ni15cl.Eau Mont Roucous Glass Kettle.95°C.Verse lente, en douceur.
    3 minutes/5/7/9 minutes.

     

    La Reine Li Xin et son maitre présentement Vous souhaitant le Meilleur...
     Merci




    Bonnes Fêtes




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    FEUILLES ISSUES DE THEIERS SAUVAGES
    FABRIQUE PAR LA FIRME XIAGUAN

    Un thé très rare, hors du commun. Extrêmement subtil, doux et complexe, il est une référence dans les thés pu-er âgés. Après toutes ces années il approche gentillement la perfection.

    Pour que vous puissiez en tirer le meilleur, voici deux propositions:En petite théière de yixing, en suivant les grammages ci-dessous A. ou B.
    Selon les paramètres A. J'obtiens une liqueur puissante, pure, sans amertume qui m'évoque les pinèdes du sud de la France lors de forte chaleur. Un mélange de bois de pin et de pierre chaude.
    Selon les paramètres B. L'univers reste le même, en moins corsé, ce qui permet à la douceur et au fruité de s'exprimer, sans pour autant perdre en puissance.
    Conseils:
    Comme toujours pour les pu-er et peut-être encore plus pour celui-ci, buvez le chaud mais pas brulant afin que les saveurs se développent et que la liqueur s'exprime à fond.
    En gong fu cha: A. 5 gr / 12 cl ou B. 3gr / 16 cl
    Temps d'infusion: A. 16 s, 12s, 15s, 20s, 30s etc ou B. 60s, 40s, 60s, 1min 15, 2min 30 etc
    Température de l'eau 95° C
    La Cave à Thé Link Xiaguan Sheng 1992
     

    Rien à ajouter tant la description est fidèle.C'est juste du Bonheur de parcourir le Temps différemment à chaque fois.Dans l'Espace,du relief et un voyage délicieux doux et surprenant.Vertigineux par des saveurs inouïes un Cha Qi à la fois énergique et au fur et à mesure des infusions cet apaisement qui se créait:une détente se prêtant à l'intellect à la concentration;à méditer.Du Grand Cru.

      

     
     












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    « La Déesse en Fer de la Miséricorde »

    Même si l’on cultive désormais des théiers du cultivar Tie Guan Yin dans plusieurs autres régions de Chine ou encore au nord de l’île de Taiwan,ses théiers originels poussent dans un "berceau" à savoir la région de Anxi dans la province du Fujian.Ces derniers sont disposés en terrasses,à une altitude de 300 à 800 mètres.
    Les cueillettes les plus prisées sont prélevées au printemps(fin avril/début mai)et à l’automne(fin septembre/début octobre),effectuées selon la méthode zhong kai mian,qui veut dire que l’on récolte les pousses lorsque la superficie foliaire de la première feuille en dessous du bourgeon est presque aussi grande que celle de la deuxième feuille.
    En plus du bourgeon, trois feuilles seront alors récoltées manuellement,idéalement entre 11 et 15 heures,alors que toute humidité causée par la rosée ou les brumes se sera dissipée des arbustes. 



    Pour plus de précisions concernant le processus de fabrication de ce Tie Guan Yin légérement&doucement oxydé je joins le lien de la boutique ChanTeas avec vidéo à l'appui:
    Merci pour ce bel échantillon.Une boutique animée par la fraicheur et une jeunesse américaine que j'affectionne.Rapport qualité/prix excellent.


    Tie Guan Yin Mild Oxidation:
    Processing
    A few key steps are required in the manufacture of this type of oolong tea:
    * After picking, the tea leaves are subjected to indoor and outdoor withering as water evaporates from the leaves
    * The leaves are then tossed and tumbled either by hand or machine to encourage oxidation
    * Rolling involves placing the malleable leaves in a cloth sheet and twisting it in a circular motion against a hard surface
    * Finally, the tea is left to dry as the rest of the moisture evaporates from the freshly roasted tea leaves
    The entire processing time for one batch of tea can reach upwards of 40 hours!Le Tie Guan Yin dans le style de Anxi sous sa version faiblement oxydée développe des arômes très frais,aux parfums puissants,herbacés et fleuris.
    Il demeure d’autres versions de la fameuse variété sous des variantes cuites ou plus oxydées(dont le Muzha Tie Guan Yin de Taiwan).



     Premiers contacts&Impressions:Aux creux de la main,les feuilles roulées du Tie Guan Yin composent un délicat camaïeu de vert.Au nez on est rapidement enveloppé d’un capiteux mais non moins classieux bouquet printanier aux parfums de muguet,de jacinthe.En bouche,de douces notes végétales et de champignons frais précèdent la suave plénitude florale.
    La liqueur veloutée,ample s’enrichit de savoureux arômes au fil du Gong Fu Cha.La longue finale conjugue le végétal et le floral dans une union rafraîchissante.
    Explosif&fin à la fois.



    Sa liqueur jaune est dorée,profonde et tannique;la couleur de ses feuilles d’un émeraude intense.Des arômes envoûtants de muguet en passant par sa douceur chaude lactée,tout se marie parfaitement aux pointes minérales et iodées de son Fujian natal.
    Toutes ces raisons en font un thé Oolong vert d'exception;à part&unique.

     

    Les feuilles légèrement rougies et brunies sur les extrémités sont le signe de l’oxydation.
    Le résultat de l'oxydation est visuellement évident:la mince bordure rouge sur la feuille.L'Occident a appelé ce processus d'oxydation la"fermentation partielle".
    Les habitants du Fujian l'appellent"Zao Qing".
    Les feuilles infusées dégagent des notes fraiches,chaudes et gourmandes:lactée comme du lait chaud et vanillée.Beaucoup de floral,associées à des notes fruitées;fruits compotés,fruits chauds.

     
    En bouche l'attaque est franche par ses fragrances fortes&végétales puis très florales le tout adoucit par une odeur chaude lactée.
    Texture en bouche:Bien ronde et veloutée.
    Saveurs:acidité et léger sucré,entremêlées.Belle harmonie.
    Arômes:Une attaque végétale verte puis florale;de la chaleur vanillé comme du beurre frais avec quelques accents de noisettes,suivis de notes fruitées acides.
    Des nuances
    fraiches zestées,fruitées comme de la mandarine,surmontées par un pic végétal vert bien présent.Un caractère métallique intense propre.Sa minéralité particulière et si typique du cultivar Tie Guan Yin se ressent de plus en présente au fil des infusions;elle participe&contribue à une forte imprégnation organisant sa longueur en bouche en une explosion de parfums.

     
    A présent"L'Abécédaire du dégustateur" concernant ce beau Tie Guan Yin à la fois riche&équilibré,au caractère si bien trempé par une densité de parfums hors pair.Le Tie Guan Yin apparait clairement de manière suivante:

    A comme:
    Aiguë:une liqueur très vive,dont la note fraîche et acide est bien présente,presque piquante,et dont chaque arôme s'exprime avec finesse.Le coté zesté.
    Ample:une liqueur pleine,ronde et longue en bouche.Son coté chaud lacté.

    C
    Charpenté:une liqueur à prédominance tannique,qui remplit bien la bouche.
    Ronde,pleine.

    L
    Long en bouche:un thé dont les arômes laissent en bouche et en arrière-bouche une impression plaisante et persistante après la dégustation.After Taste.Richesse:du floral et végétal,de l'acide et du sucré,du doux et du percutant.

    N
    Nerveux:un thé dont les caractères sont bien accusés par ses parfums floraux,avec une légère pointe d'acidité.

    M
    Mordant:un thé à la fois astringent et acide,dont l'impression est forte et durable.

    V
    Verdeur:caractère frais et acide.
    Vif:liqueur fraîche et légère avec une petite dominante acide mais sans excès:agréable.
    Vigoureux:un thé à la fois astringent et nerveux,dont la présence est immédiate en bouche.


     
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    Ainsi c'est un thé riche,complexe et fin.Le Tie Guan Yin envahit les sens sans pour autant nous étouffer à l'image de certaines mauvaises qualités.
    Un sentiment de plénitude saine et propre se créait lors de sa dégustation.Il embaume.Endurance élevée.
    Le cultivar Tie Guan Yin d'Anxi est vraiment une pièce unique.Ce Tie Guan Yin de ChanTeas à la douce oxydation est franc harmonieux et long en bouche.Au résultat il apparait comme un parfait exemple pour découvrir cette saveur au gout si particulier.
    La patte tant prisée de
    "La déesse en fer de la miséricorde,Tie Guan Yin."
     

     

     



    Paramètres d'infusion:5 grammes Gaiwan Phoenix ChanTeas 15cl.,eau Mont Roucous bouillie une fois en Glass Kettle,95°c.
    Verse franche sur les parois de porcelaine,élevée pour un rendu plus aérien.
    Temps:1minute/30 sec/45/1'30/2/4/7/9.(Photos:Première/3/5)




     

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