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    La Cave à Thé



    "Les boutons d'Or du Yunnan est ce qui se fait de mieux dans cette famille.(Top Grade) Composé uniquement du meilleur grade Top Grade il n'est constitué que de bourgeons. Il est doux,rond et plein.Sucré,fin il développe des arômes subtils et une très belle longueur en bouche. S'y côtoient le caramel, les épices et des fruits. Les feuilles sèches dégagent un parfum exquis que l'on retrouve dans la tasse lorsqu'il est bien préparé. D'une très grande délicatesse, il est un cadeau réservé au VIP dans le Yunnan."


    Dégustation du 30 Avril 2011



    Rien à ajouter quant à la description fidèle de Lionel de"La Cave à Thé"et à ma première rencontre avec ce Top Grade du Yunnan.
    Si,Une et non des moindres:plus je déguste et apprends à connaitre ce Thé fameux et riche en héritage des Monts du Yunnan une Histoire ancestrale et plus l'escalade gustative est agréable intense,forte.Riche en émotions de Thé.Sur ce Cru au nom de"Boutons d'Or"nous nous retrouvons sur les sommets de la suavité et du raffinement,les cimes du plaisir.
     
     
     
    De sa finesse&pureté de ses bourgeons d'Or au criblage parfait,à sa liqueur brillante orangée limpide se déclinant au fil des infusions jusqu'au brun clair plus tannique on en arrive à créer de 3 à 5 infusions selon les dosages,"brassages",verses&températures... et bien entendu le gout que l'on souhaite obtenir en tasse et en bouche en suivant des préparatifs minutieux...Des préliminaires importants ou l'on se doit d'Être présent pour un résultat optimal au final.Le thé vous le rendra en tasse.Des préliminaires justes et naturels pour en arriver au nirvana du thé,à sa"forme orgasmique"si j'ose dire.
     
     
     
     
     J'ai préparé il y peu de temps ce même Yunnan "Boutons d'Or" en set de dégustation porcelaine Eau Mt Roucous bouillie une fois en Lin's Ceramic Kettle.
    Cette fois-ci pour cette Tea Party Transparence(petites tasses mignonnes en verre): neutralité intégrale.

    Glass Kettle,eau bouillie une fois;température d'infusion 95°c.Eau Mont Roucous.4 grammes 3/5/7/9minutes.Verse courte au plus prés,assez vigoureuse sur les parois du Gaiwan.
      

     
    L'Eau a été bouillie une fois à 100°c puis redescente à 95°c avec un protocole de chauffe quasi similaire à celui de la Lin's Kettle:une eau doucement menée à température sur le rouge de la vitrocéramique
     












    Je vous résume en gros ma

    correspondance avec David sur ce sujet et ainsi mes premières impressions quant au rendu&ressenti à brut.
    Rien de définitif mais quelques confirmations à mes sens:


    " Cher David,

    Pour ce fabuleux Yunnan je dirais qu'il est si moelleux deja à l'origine par les soins qui lui sont apportés que la Lin's n'est pas forcement d'une "absolue" nécessité.

    Néanmoins et cela semble clair comme de l'eau de source du Mont Roucous(!):

    L'After Taste est bien meilleur avec la Lin's sur ce Yunnan;c'est plus lié,plus harmonieux plus tendre en tasse mieux concentré dans ses arômes profonds;enfin cela participe à la sensation d'ensemble enveloppante et plus longue en bouche.

    Par contre par rapport à la restitution sticto senso des ses saveurs propres et parfums le thé apparait plus vif,net,incisif et précis avec la Glass Kettle.

    Le thé ressort comme plus frais,plus vif dans ses notes de têtes caramel tabac blond,touche fleuris épicés...

    (Et dire que je déguste la version 2010;quelle sera ma surprise pour le Cru 2011!!!)

    Différente et belle à souhait j'imagine à nouveau.

    Comme le"moelleux sur le moelleux"ne me dérange guère sur ce Top Yunnan 2010 je le préfère actuellement en Lin's,eau une fois bouillie.

    Faut dire aussi que je suis tellement calibré au palais par la Lin's Ceramic depuis des mois et tu sais O combien j'en aime même l'eau qui en sort.

    En terme de ressenti cela évoque parfois un peu à titre comparatif l'effet Purion assez poreux mais la Lin's bouilloire à juste titre apporte plus de rondeur et de moelleux encore."


     La Série Purion aura une saveur minérale fine sur la langue plus râpeuse,prononcée&forte;pas désagréable par ailleurs ce sentiment de pureté minérale en passant.
    Bon,force est d'admettre que tout se joue dans ses"millimètres",ses détails mais c'est tellement flagrant au final sur la rondeur et l'After Taste.
    La Lin's a des effets excellents sur ce thé de Haut Grade en tout cas et à mon gout,c'est aussi à prendre en considération.
    Dans les 2 cas ce thé est suave et délicieux.

       

      

    Afin d'approfondir la question de l'Eau:Verse,températures,pots,Spirit inclut et déterminant...ces petites choses qui ont un tel impact,un pouvoir d'influence formidable de changer;je vous joins le lien vers Mattcha's Blog remarquable par sa profondeur dans l'approche du thé et sur ce sujet bien précis. 


     
     

    D'autre part,afin de mieux saisir les dénominations Top Grade&Compagnie:un lien vers un article récent et instructif de Camellia Sinensis Blog concernant les critères de sélection des thés lors des compétitions à Taiwan pour justement déterminer le Grade.
    J'imagine que le protocole doit être semblable à celui pratiqué en Chine en tous les cas sur ce type de qualité Top Grade Yunnan.

    Les noms,numéros,dénominations changeront selon les vendeurs après à nous de sentir s'ils sont"farfelus"pour épater la galerie ou vraiment justifiés et respectueux du Thé à sa juste valeur.
     

     
     
     

    "Boutons d'Or"non seulement sonne poétique mais cela Lui va comme un gant de velours.Son reflet en Or,tout simplement;Merci et bien vu Cher Lionel H.ce Thé vaut vraiment le détour!
    Merci
     


     



     
     

    9 commentaires
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    Cette bouilloire Taiwanaise Yama Kettle Glass d’une contenance à plein de 1,2litres aussi belle soit elle ne vient pas remplacer la Lin’s Ceramic,elle vient s’y ajouter.
    Une complémentarité qui apparait à mes yeux à ce jour comme indispensable et tout cela grâce à l’extraordinaire expérience vécue auprès de la Chère Lin’s.
     
    En effet on peut se demander:émettre ce doute et se poser la question mais alors :
     
    Aurais-je fait les choses à l’envers?De travers?




    Parenthèse:
    Si l’on suivait un ordre logique visant strictement la connaissance des feuilles de thé la réponse est affirmative et sans conteste.
    Mais ce site Addicttea ne relate pas l’ordre logique des choses,il laisse entrevoir au travers aussi de ma praxis photographique les quelques étapes d’un amoureux du Thé.Celui d’un jeune imparfait débutant une aventure misant sur le long terme.Un mariage.Avec pour devise une fidélité à toutes épreuves.
    Plus j’avance,plus j’entrevois le champs immense,exponentiel qui s’offre:celui de la découverte,de la connaissance,de la varièté,de la richesse alliant l’observation&la réflexion.L’intelligible et le tangible sont alors réunis.J’ose maintenant le dire le Thé est une véritable discipline au sens noble du terme.
    Comme un univers toujours en pleine extension.C’est vertigineux,stimulant parfois flippant mais jamais décevant:toujours en apprentissage,en vie nourri par l’éveil des Sens.
    L’opportunité formidable&inouïe de vivre une aventure forte marquée au fer rouge.Celle qui donnera Sens à ce parcours toujours en mouvement.Il n’ y a jamais d’inertie c’est peut être cela le vrai Sens du thé:le mouvement;nous nourrir aussi bien physiquement qu’intellectuellement.
    L’important finalement n’est pas le but à atteindre mais le plaisir de parcourir le temps d’une modeste vie:A Large Way of Life.




    Pour revenir au matériel/Quelques rappels.
    Nous avons commandé David et moi pratiquement en même temps Une Lin’s Ceramic Kettle.
    Et au bon moment surtout car les prix sont partis en flèches depuis et force est de constater que ces pièces sont difficiles d’accès.C’est d’ailleurs assez curieux:c’est certes de la production raffinée mais en Serie,de"Série"sur le marché:ils ont à priori des problèmes de distribution.Bref…

    Notre but principal&commun était d’avoir une bouilloire digne de ce nom.De la qualité à tous les niveaux.Ce qui est le cas.
    Par ailleurs le choix s’est aussi porté sur ce mélange d’argile et de minéraux(recette secrète et magique de la Maison Lin’s) qui a un effet fascinant sur l’eau et par incidence sur le Thé.





    Pour faire général l’eau bouillie une fois d’une Lin’s Ceramic abreuvée toujours de la même Eau,en l’occurrence celle provenant de la source Mont Roucous sortira hyper moelleuse,ronde avec un ressenti presque sucré&suave.
    Je bois fréquemment l’eau de ma Lin’s(ou de mon pichet Zi Sha patiné par les huiles de thé c’est encore une autre affaire délicieuse)et je m’en délecte comme un nectar d’eau pure;enveloppant.
    Je dirais cela à présent la Lin’s sort une eau "enveloppante":il y a beaucoup de liant,c’est harmonieux et doux.Pour prendre une image musicale c’est du Cotton Jazz;un confort d’écoute hors pair.
    On vend et on vante la Lin’s Ceramic Kettle par cet argument de taille et qui tient la route.
    “L’eau se bonifie véritablement dans cette bouilloire et donne au thé encore plus d’arômes.”
    Je rajouterais de l’ampleur,de l’amplitude de la stéréophonie,du relief.
    Si c’était si simple on s’arrêterait là.Basta!
    C’est plus complexe encore:car les qualités vantées du dessus de la Lin’s ne sont pas forcement “compatibles” avec tous les thés et notamment certains Grands Crus de Thé au fort caractère&potentiel qu’il faut prendre le temps de connaitre et qui peut être prendront peine à s’exprimer pleinement avec une telle eau.

    Puisque nous sommes dans une "Tea Party Transparence" et au vue de mes premières impressions,je dirais qu’il convient avant tout de connaitre son thé,avec ses qualités ses défauts les déchiffrer les déterminer.Mettre à nu le thé sans le travestir,l’habiller.Plutôt le déshabiller c'est plus sensuel!
     
     
     


    La Lin’s change la donne c’est sa qualité propre&première:sa glaise poreuse est d’une exceptionnelle pureté.Mais elle travestit l’eau et le thé aussi bien pour le meilleur que pour le pire.Il faut être fin connaisseur,intéressé par ces questions d’eau,de minéraux de cette alchimie Terres&Eaux&Feu,avoir un palais fréquemment exercé pour s’en apercevoir mais quand on y arrive c’est tellement flagrant dans le ressenti;c’est le jour et la nuit.
     
     
     
     
    Avec cette Kettle Glass par la “neutralité”de son matériau sa qualité principale le verre, l’eau va pouvoir bouillir sans altération.De plus sont au Rendez Vous,le rapport qualité/prix surprenant(20$US!)pour une bien belle finition,une élégance certaine par sa forme rondouillarde et un bec verseur de premier plan!Quel contraste avec la Lin’s!!!Yin&Yang!!!
     
     
     
     
     
    Pour l’instant je peux vous dire qu’une bonne eau de source,bouillie dans ce genre de bouilloire,infusée dans de la porcelaine est le meilleur moyen de faire connaissance avec un thé.Cela me fait penser à ces rencontres amoureuses ou chacun se sent dans l’obligation de se travestir ou se découvrir pour mieux cacher ses imperfections…
    Des travestissement à des fins bien déterminées celle du plaire à tout prix pour ne montrer qu’une facette impeccable&lisse voulant accaparer posséder mais au final tout est faux.On est tous passé par là...

     

     
     
     
    Si le Thé passe la frontière Kettle Glass Mont Roucous et une infusion en porcelaine(Gaiwan,Teapot Glass&porcelaine) pour faire court une”Parfaite neutralité”à l’infusion,le Thé se montrera véritablement.Après cela libre choix au vue de sa qualité de ses vertus&défauts de faire sa petite cuisine et alors sortir si besoin ses Terres.
    Mille choses à dire encore.Va falloir faire jouer le Temps pour un recul nécessaire.
     
    La Patience;sous cette averse fraiche de nouvelles confirmations&une nouvelle avalanche d’interrogations tellement mobilisatrices.
     
    (du style avec cet ustensile Glass Kettle,l’Eau Mont Roucous ne serait-elle- pas assez minéralisée?Cela dépendra du thé aussi …De nouvelles interrogations en perspective;des matériau nobles à découvrir comme l’étain,l’argent,les tetsubin,les Jarres à eau… que je ne connais pas encore…)
     
    Allez, on continue.
     
     
     
     
     
     
     
    Merci à Toki pour ses inspirations qui traversent l'Atlantique!
     
     
     
     
     
     
     

     

     
     
     
     




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