• Un Thé Rouge inédit par temps gris : Assam Jardin Hattialli First Flush 2010 S.F.T.G.F.O.P

     
     

     

    Un Thé inédit par Temps gris:un Thé Rouge du Nord de l'Inde,de la région de l'Assam.Du célèbre Jardin d'Hattialli.
    (Merci Lionel)
    Une région luxuriante ou l'on produit en priorité des thés préparés de manière C.T.C à destination des sachets.
    Ces trois lettres signifient «Cutting – Turning – Curling » autrement dit « coupé–tourné–roulé ».Le thé C.T.C n’a rien d’un thé noble;il est souvent destiné à la productions de feuilles soient brisées B.O.P. Broken Orange Pekoe; F.B.O.P. Flowery B.O.P.; G.B.O.P. Golden B.O.P.; T.G.B.O.P. Tippy Golden B.O.P.,soient broyées comme les Fannings ou les Dust "Poussières de thé" et ainsi donc:Destination:Sachets!

     
     
    Néanmoins depuis plusieurs années de nombreux Jardins de l'Assam laissent une part belle aux productions dites«orthodoxes»,magnifiques d’opulence,épicées et bien charpentées,dont les jardins répondent au nom de Mokalbari,Doomni,Hattiali,Sockieting,Maud Sankar,etc.
     
     
     

    Ce sont des thés de grandes qualités et aux criblages proches de ceux des plus beaux Thés Rouges Chinois Hauts gradés.C'est le cas ici pour ce Thé rouge de l'Assam,100% oxydé provenant du jardin d'Hattialli.
    A la vue la présence de bourgeons dorés annonce un thé fin et aromatique.
    Sans nul doute un criblage S.F.T.G.F.O.P 1.
    C'est à dire,Un Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 et à Vos Souhaits!
    En gros,un super Top Criblage:un Thé à la cueillette soignée et précieuse.

     

     
    Ce thé de l'Assam ressemble à s'y méprendre à un thé qui m'est Cher:le Rouge du Yunnan,à qualité de criblage égale et notamment le fameux Boutons d'Or de La Cave à Thé.Exquis.
    C'est bluffant de ressemblance tant à la vue des feuilles sèches,à l'odeur qu'elles répandent mêlant le caramel à des notes de tabac blond avec tout de même quelques nuances&différences en bouche.Minces subtilités à peine perceptibles et pourtant bien présentes.

     

     
     
    Ce thé s'offre&s'ouvre tout en finesse.Sa liqueur est rouge foncée,selon la couleur et l'épaisseur de la porcelaine comme vous pouvez le remarquer sur les photographies.
    Sa texture est fine,soyeuse et équilibrée.Cela semble moins épais et plus fin que le Yunnan.On sent que c'est un thé qui dégage la fraicheur.Cueillette printanière pour un thé si sombre et si brillant à la fois...
    Le caractère boisé est bien là tels les plus beaux plants Assamica avec une distinction à noter:
    On est plus dans des parfums de résine de bois;des parfums de sève résineuse comme peuvent le développer certains Shui Xian torréfiés et vieux,que du bois sec à proprement parlé à l'image du Yunnan.
    De plus cette perception de sève est renforcée par de savoureux accents fruités légèrement acides telle la prune et des parfums floraux comme ceux de la rose.
    Cette dernière saveur fleurie de rose rapprocherait cette fois l'Hattialli Assam d'un Keemun haut de gamme.
    Le Yunnan semble moins complexe plus placé comme un thé de bouche suave:ce Thé Indien a plus de complexité au sens noble.Au nez.Des parfums.
    Le Yunnan est plus simple restant pour cette raison divin,succulent,inimitable&unique.
    Le Yunnan se démarque par un aspect plus"rustique"avec des notes principales de cuir,de tabac blond;de sucre de betterave et cette touche si particulière de légumineuse aux parfums doux et chauds de champignons de Paris.De la cane à sucre ou du caramel peuvent remonter à la surface.Une finale suave et lactée.
    Cette Hattialli de l'Assam de première qualité a ce"flavor"floral en plus.
    Proche du Yunnan par sa texture aux impressions de boisés&miellés&sucrés,un arôme assez semblable finalement,c'est au niveau de ses saveurs fines et de ses notes de têtes florales que cet Assam se distingue.Surprenant.

     

     
    Chaque gorgée de cette liqueur ronde,riche et parfumée se termine par une douce finale sucrée rappelant le caramel.
    Le tout en harmonie agréablement contrebalancé par ce parfum floral de rose comme le meilleur Keemun Mao Feng.
    Très,très long en bouche. infusions en Shimizu Ken 20cl.
    Contenance utilisée 15cl env.,5 grammes.
    Eau Mont Roucous 95°c.Bouillie une fois.Lin's Ceramic Kettle.
    3/3/5/7minutes.(Photos les 2 premières infusions)
    Saveurs&arômes rehaussés par la théière en Red Clay de l'Ile de Sado Japon,réalisée par le potier Shimizu Ken.
    Précise,restituant le tout parfaitement.Idéale,semble-t-il,sur les meilleurs thés rouges. 

     

     

    La tasse Masaki Tachi a quant à elle fait ressortir une petite pointe d'astringence végétale et florale bien placée et fort agréable.
    Une belle découverte que ce Grand Thé du Nord de L'Inde.Un"Grand Seigneur"comme on nomme les grands appellations de Thés en Inde et notamment sur les hauteurs de Darjeeling.Beaucoup de caractère pour une finesse impressionnante dans ses saveurs.Complexes aussi.
    Une dégustation intéressante&instructive sur la diversité de notre précieux breuvage.

    Merci Lionel Senchado 
    Une bien belle émotion de Thé.
     
     
     
     



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  • Commentaires

    1
    Jeudi 25 Août 2011 à 09:26
    Merci aussi à toi Philippe pour ce compte-rendu. Après le Qi Lan 4, je suis gâté...

    Très belle ambiance de tons rouges, bruns, bordeaux ! entre les feuilles, les liqueurs, et la Shimizu Ken. Je la trouve très sensuelle, tactile sur tes magnifiques photos, une envie folle de la toucher !

    Y a pas à dire, tu sais prendre en mains de jolies feuilles, les accueillir, les choyer, les traiter comme des reines...

    Bien content que ces belles feuilles t'aient comblé de plaisir gustatif et instruit à la fois...

    A bientôt
    2
    Anonymous
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 01:10
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