« La Déesse en Fer de la Miséricorde »
Même si l’on cultive désormais des théiers du cultivar Tie Guan Yin dans plusieurs autres régions de Chine ou encore au nord de l’île de Taiwan,ses théiers originels poussent dans un "berceau" à savoir la région de Anxi dans la province du Fujian.Ces derniers sont disposés en terrasses,à une altitude de 300 à 800 mètres.
Les cueillettes les plus prisées sont prélevées au printemps(fin avril/début mai)et à l’automne(fin septembre/début octobre),effectuées selon la méthode zhong kai mian,qui veut dire que l’on récolte les pousses lorsque la superficie foliaire de la première feuille en dessous du bourgeon est presque aussi grande que celle de la deuxième feuille.
En plus du bourgeon, trois feuilles seront alors récoltées manuellement,idéalement entre 11 et 15 heures,alors que toute humidité causée par la rosée ou les brumes se sera dissipée des arbustes.
Pour plus de précisions concernant le processus de fabrication de ce Tie Guan Yin légérement&doucement oxydé je joins le lien de la boutique ChanTeas avec vidéo à l'appui:
Merci pour ce bel échantillon.Une boutique animée par la fraicheur et une jeunesse américaine que j'affectionne.Rapport qualité/prix excellent.Tie Guan Yin Mild Oxidation:
Processing
A few key steps are required in the manufacture of this type of oolong tea:
* After picking, the tea leaves are subjected to indoor and outdoor withering as water evaporates from the leaves
* The leaves are then tossed and tumbled either by hand or machine to encourage oxidation
* Rolling involves placing the malleable leaves in a cloth sheet and twisting it in a circular motion against a hard surface
* Finally, the tea is left to dry as the rest of the moisture evaporates from the freshly roasted tea leaves
The entire processing time for one batch of tea can reach upwards of 40 hours!Le Tie Guan Yin dans le style de Anxi sous sa version faiblement oxydée développe des arômes très frais,aux parfums puissants,herbacés et fleuris.
Il demeure d’autres versions de la fameuse variété sous des variantes cuites ou plus oxydées(dont le Muzha Tie Guan Yin de Taiwan).
Premiers contacts&Impressions:Aux creux de la main,les feuilles roulées du Tie Guan Yin composent un délicat camaïeu de vert.Au nez on est rapidement enveloppé d’un capiteux mais non moins classieux bouquet printanier aux parfums de muguet,de jacinthe.En bouche,de douces notes végétales et de champignons frais précèdent la suave plénitude florale.
La liqueur veloutée,ample s’enrichit de savoureux arômes au fil du Gong Fu Cha.La longue finale conjugue le végétal et le floral dans une union rafraîchissante.
Explosif&fin à la fois.
Sa liqueur jaune est dorée,profonde et tannique;la couleur de ses feuilles d’un émeraude intense.Des arômes envoûtants de muguet en passant par sa douceur chaude lactée,tout se marie parfaitement aux pointes minérales et iodées de son Fujian natal.
Toutes ces raisons en font un thé Oolong vert d'exception;à part&unique.
Les feuilles légèrement rougies et brunies sur les extrémités sont le signe de l’oxydation.
Le résultat de l'oxydation est visuellement évident:la mince bordure rouge sur la feuille.L'Occident a appelé ce processus d'oxydation la"fermentation partielle".
Les habitants du Fujian l'appellent"Zao Qing".
Les feuilles infusées dégagent des notes fraiches,chaudes et gourmandes:lactée comme du lait chaud et vanillée.Beaucoup de floral,associées à des notes fruitées;fruits compotés,fruits chauds.
En bouche l'attaque est franche par ses fragrances fortes&végétales puis très florales le tout adoucit par une odeur chaude lactée.
Texture en bouche:Bien ronde et veloutée.
Saveurs:acidité et léger sucré,entremêlées.Belle harmonie.
Arômes:Une attaque végétale verte puis florale;de la chaleur vanillé comme du beurre frais avec quelques accents de noisettes,suivis de notes fruitées acides.
Des nuances fraiches zestées,fruitées comme de la mandarine,surmontées par un pic végétal vert bien présent.Un caractère métallique intense propre.Sa minéralité particulière et si typique du cultivar Tie Guan Yin se ressent de plus en présente au fil des infusions;elle participe&contribue à une forte imprégnation organisant sa longueur en bouche en une explosion de parfums.
A présent"L'Abécédaire du dégustateur" concernant ce beau Tie Guan Yin à la fois riche&équilibré,au caractère si bien trempé par une densité de parfums hors pair.Le Tie Guan Yin apparait clairement de manière suivante:
A comme:
Aiguë:une liqueur très vive,dont la note fraîche et acide est bien présente,presque piquante,et dont chaque arôme s'exprime avec finesse.Le coté zesté.
Ample:une liqueur pleine,ronde et longue en bouche.Son coté chaud lacté.
C
Charpenté:une liqueur à prédominance tannique,qui remplit bien la bouche.
Ronde,pleine.
L
Long en bouche:un thé dont les arômes laissent en bouche et en arrière-bouche une impression plaisante et persistante après la dégustation.After Taste.Richesse:du floral et végétal,de l'acide et du sucré,du doux et du percutant.
N
Nerveux:un thé dont les caractères sont bien accusés par ses parfums floraux,avec une légère pointe d'acidité.
M
Mordant:un thé à la fois astringent et acide,dont l'impression est forte et durable.
V
Verdeur:caractère frais et acide.
Vif:liqueur fraîche et légère avec une petite dominante acide mais sans excès:agréable.
Vigoureux:un thé à la fois astringent et nerveux,dont la présence est immédiate en bouche.
.................
Ainsi c'est un thé riche,complexe et fin.Le Tie Guan Yin envahit les sens sans pour autant nous étouffer à l'image de certaines mauvaises qualités.
Un sentiment de plénitude saine et propre se créait lors de sa dégustation.Il embaume.Endurance élevée.
Le cultivar Tie Guan Yin d'Anxi est vraiment une pièce unique.Ce Tie Guan Yin de ChanTeas à la douce oxydation est franc harmonieux et long en bouche.Au résultat il apparait comme un parfait exemple pour découvrir cette saveur au gout si particulier.
La patte tant prisée de
"La déesse en fer de la miséricorde,Tie Guan Yin."
Paramètres d'infusion:5 grammes Gaiwan Phoenix ChanTeas 15cl.,eau Mont Roucous bouillie une fois en Glass Kettle,95°c.
Verse franche sur les parois de porcelaine,élevée pour un rendu plus aérien.
Temps:1minute/30 sec/45/1'30/2/4/7/9.(Photos:Première/3/5)
Bonjour Philippe,
C'est agréable et instructif de voir un dégustateur plus expérimenté qui arrive à faire une description aussi détaillée.
Et puis j'ai eu beaucoup de plaisir à te lire aussi pour la raison que dans ta relation avec le thé quelquechose s'enracine dans la Profondeur.
Ce serait peut-être difficile à expliquer, mais c'est là, présent. S'enracinant.
A+ l'ami
Nicolas
13 septembre 2011 11:40
David a dit…
Une description assez bluffante effectivement.
Dis-moi, y a-t-il d'énormes différences avec un dosage plus fort ? Ce que tu décris semble déjà être assez puissant malgré un dosage assez sage, alors je me demande ce que ça donnerait avec les paramètres de toki pour ce genre de thé.
Amitiés.
13 septembre 2011 14:41
Sébastien a dit…
Très beau compte-rendu encore une fois. Je ne commente pas chacun de tes articles pour ne pas accumuler les "superbes photos" et autres "magnifique description", mais je les lis tous :)
13 septembre 2011 15:18
Nicolas a dit…
Bonjour Sébastien
Comme toi, je m'abstiens parfois de commentaires redondants.
Et comme toi, je lis et relis.
Bonjour à David.
A+
Nicolas
13 septembre 2011 15:38
Leaf a dit…
Pour ne pas être originale, je dirai comme Sébastien. :) Tu as une façon d'écrire bien à toi, pleine de sensibilité et de richesse, que j'apprécie énormément et qui est un plaisir de découverte renouvelé.
Et aussi, les mots que tu emploies et les commentaires que tu as laissé chez moi m'inspirent de nombreux sujets d'articles... les deux prochains, au moins, te seront dédiés. :)
13 septembre 2011 15:38
Philippe de Bordeaux a dit…
Ouahhh;les amis!On se calme tous.
Force est d'admettre:je suis extrêmement touché par vos éloges surtout venant de votre part à tous...
Je vais répondre en plusieurs fois;faut se remettre!
A tous je me suis permis une description un peu plus technique que d'habitude et moins personnelle comme cet abécédaire avec comme appui les modes opératoires qui décrivent une liqueur;j'ai appliqué cela aux principaux pôles de ce TGY,à ce vocable qui se rapproche d'ailleurs du monde du vin.
J'ai aussi pioché quelques infos au passage assez générales concernant ce thé si particulier.Donc au final pas un Grand mérite néanmoins j'y mets toute ma force mon énergie pour tjrs découvrir et le cœur.
Nicolas:
Effectivement je suis présent lors d'une dégustation.Extrêmement concentré sans être pour autant "raide" à l'image de mes débuts:j'ai gagné en souplesse et cela a un impact fort sur le rendu en tasse.C'est venu naturellement et par la Pratique;comme pour la photo.
Pratiquer,s'investir et le champ s'ouvre à Toi ainsi il y a parfois de la profondeur et des émotions qui ressortent:faut provoquer les choses sans les bousculer forcément.
13 septembre 2011 16:54
Philippe de Bordeaux a dit…