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    Il y a quelque temps je présentais un Rou Gui d’Essence of Tea Half Hand Made de 2010 d’une grande qualité.Étant novice dans le monde des Rochers j’y suis allé en effet par pallier m’imprégnant,faisant d’abord connaissance avec des Rou Gui de belles factures avant de franchir la porte des thés de "Maitres."
     
     
     
     
    En ces soirées d’hiver humides........je me décidais de passer ce cap des Thés Supérieurs.Des sensations nouvelles,une orchestration à faire jouer choisissant ce fameux Rou Gui 2009 de chez PostCard Teas réalisé par Maitre Mr Xu en provenance des fameux Monts des rocheuses Wu Yi dans le Fujian.L’un des berceau du thé et de ses cultivars bien à part Da Hong Pao,Tie Luo Han, Shui Jin Gui,Tie Luo Han, Shui Jin Gui,Bai Ji Bai Ji Guan…
    Premier Soir : "Rouge"
     

    Deux Soirées en Wu Yi Shan Rou Gui Oolong 2009 by Master Xu's from Postcard Teas

     
    “Réchauffants et réconfortants, c’est un choix idéal pour la saison froide et humide; Digestifs et toniques ils auraient la propriété prodigieuse de prolonger la vie… car ses arômes gourmands, enivrants et persistants donneraient l’envie de vivre éternellement pour s’y tremper les lèvres à jamais!(Tiré d’une phrase de Chez Camellia Sinensis Canada)”Cela lui sied si bien cette description tout en symbole et poésie.

       

     
    Je l’ai préparé sur 2 soirées.Exceptionnelles!Pour les raisons suivantes entre autres:Le Gong fu Cha cette maitrise de la préparation du thé qui va de la préparation de l’eau jusqu’à l’extase finale de la dernière extraction...Cela se déroula en toute quiétude bercé par le silence sans dispersion inutile prenant ainsi le temps nécessaire à la mesure de ce Grand Thé.Être présent concentré apaisé,se créer une ambiance à propos tout en écoutant son eau frémir est un préliminaire fantastique aux futurs ébats amoureux plus prononcés et à venir.Une invitation au plaisir des sens,à son exercice un entrainement indispensable à la réalisation radieuse d’une belle infusion.Les 5 éléments se réunissent alors;comme un petit Monde se forme.Un univers en Soi.Une pause un arrêt dans le temps;un Espace avec plus de relief face au bruit,à l’agitation du Monde & d’une socièté de plus en plus étriquée.
    Deuxième soirée!Blanche. 
     
     
     

    Il s’agit ausssi selon son parcours,par la pratique l’expérience d’assurer une présence;être là naturellement présent concerné.Ferme&déterminée dans l’acte tout en restant détendu face au Grand Cru.Pas si simple.Ici,réanimation,préchauffage bain du lendemain...Et du raisin muscat pour la gourmandise et la formidable association acidulée/fruitée avec ce nectar de Thé.
     
     
     

    C’est une de mes clefs actuellement quant à la réussite d’une tasse et du plaisir épanoui:le"feeling";bien plus que des considérations de temps d’infusion en fonction d’un grammage tel ou des temps à la seconde près.Je précise tout de même que pour parvenir à ce feeling on passe comme ce fut mon cas par ce chemin sinueux des thermomètres,balances,tableaux et autres outils nous aidant à dessiner par la suite nous mêmes au final nos propres paramètres.Ce que l’on souhaite obtenir.Libre&libéré.On prolonge l'infusion à présent. 
     

    Deux soirées, deux ambiances un même délice de thé aux paramètres choisis ceux de l’instant,et de la saison : j'infuse y allant à la Cool,privilégiant le brassage du thé en mode Peace&Love feutré de surcroit en hiver que l'action de gestes rapides et des dosages très élevés.Je préféré utiliser plus de feuilles à la douce saison et faire jou jou trempette,en chargeant avec des temps courts.Du coup cela s'est fait en ces nuits"Rouges et blanches" à du 4 grammes.env.,pour 10 cl.d'Eau,Gaiwan Phœnix China Bone Mandarin’s Tea.Eau Mt Roucous bouillie une fois en Glass Kettle 95°c et des temps relativement longs avec pour indicateur la couleur de la liqueur;se fiant aussi à son nez et aux douces fragrances émanant du gaiwan.J'ai testé en gros grammage 7 grammes et des temps courts;le résultat est très bon aussi avec plus d'infusions à la clef:Voir article de David;instructif. 
     
     
    Un plaisir inouï.Raffinement rare.Merci David R.
    Premier Soir "Rouge" : 3 infusions : 2 minutes/2/4min.
    Deuxième soirée "Blanche" : Réanimation flash;5/7/9minutes.
     

     

    Merci.

     

     

     


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    Le meilleur Rou Gui que j’ai eu l’occasion de déguster jusqu’à ce jour,ce matin.
    David de “La Voie du Thé” l’a très justement détaillé ici.
    Pour les renseignements précis concernant l’histoire,le terroir de ce Thé:
    Qu’est-ce qui le différencie&distingue d’autres Wu Yi Yan Cha torréfié?
    Le Choix de la qualité et du soin.
    Ce Rou Gui Wu Yi 2010 est le symbole même d’une parfaite harmonie&maitrise de la torréfaction.

     

    Entre le coté végétal vert de la jeunesse de ses feuilles 2010:sa”fougue”,et en contrebalance le moelleux,le tendre le sucré qui sont indéniablement rehaussés par cette torréfaction impeccable,tout y passe et trouve sa place.
    A l’instar du plus beau matériel Hi-Fi,la restitution de chaque son,de chaque note sonne juste.
    Tout est en équilibre distinctement clairement de manière “cristalline”.
    C’est net,précis&Ciselé.


    De plus c’est un Cru très présent au nez,parfumé à souhait et la tasse à sentir pour une fois a été d’une sacrée utilité.
    Une minéralité&liqueur très pure typiquement Wu Yi Rocher Rock Tea.
    Saveurs&Arômes&After Taste équilibrés:c’est long&fort mais glissant tout en finesse&subtilité.
    Notes de fruits entre autres:prunes,poires.
    Ce Wu Yi est généreux par tant de parfums fruités.
    Des pôles boisés&floraux aussi.
    La liqueur est veloutée,coule agréablement en bouche réchauffant le corps.
    Ce sucré et la fine amertume végétale verte se côtoient activement.
     


    Belle alliance céréalière&végétale:c’est un Thé à la fois rafraichissant par ses saveurs vives fruitées et une liqueur profonde et chaude dans ses arômes.
    After Taste prononcé rappelant les meilleurs cafés fruités “Moka”;très longs en gorge.
    Aucune trace de brulé&Charbonneux.
    Ses notes aromatiques de torréfaction comme des noix grillées et d’épices s’ajoutent aux premiers effluves florales&fruitées perçues.
    Jusqu’à la fin, It’s delicious.

     
     

    4 grammes environ ici(j’essayerai sans conteste Mon Cher David les 8 grammes(normalement dans 15cl),avec infusions commençant à 30 secondes avec 15 secondes de plus pour chaque infusion supplémentaire),car je me suis aperçu que ce Grand Cru le permettait.Il a une belle amplitude.On peut le pousser.


    4 grammes,10cl dans l’extraordinaire Porcelaine du Gaiwan Phœnix Mandarin’s Tea”Toki”!(à part la porcelaine ou une Zhu Ni je ne vois pas à mon gout d’autres ustensiles ou terres)Eau Mt Roucous Lin’s Ceramic;95°C.
    2/2/4/7/9/11 minutes.

     




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