• Présentation & Culottage d'une bouilloire Lin's Ceramic































    Afin de rendre les bouilloires efficaces, Lin's Ceramic a développé une céramique spéciale.

    Les minéraux présents dans l'argile confèrent à cette bouilloire des propriétés bien spécifiques. Une formule qui permet d'interagir avec les minéraux de l'eau . Ces minéraux améliorent la qualité de l'eau pour faire ressortir la meilleure saveur du thé.

    La quintessence en somme.













    Lin's Company Photo Nikon D 700
















    Chaque ensemble comprend une bouilloire et un poêle à thé en céramique avec un brûleur (au bio éthanol) et ces quatre petites flammes qui font penser à des lanceurs de fusées.

    C'est quasiment une base de lancement pour l'Eau;

    la Mère du Thé.



    Les bouilloires sont disponible de 0,5 litre à 2 litres de capacités.


    Ici , il s'agit du modèle intermédiaire de 1
    ,3 l.


    Largement suffisant pour une dégustation même à plusieurs.


    Ces bouilloires peuvent peuvent être utilisées sur des réchauds de charbon de bois, cuisinières à gaz, plaques électriques, brûleurs à alcool etc.

    Le tout est d'y aller délicatement sans brusquer car la "Belle" est fragile.


    Son design épuré dément son volume imposant;sa légèreté frappante permet un grand confort d'utilisation:

    Elle invite à une gestuelle fluide et élégante,

    à son Image!



    L'unique manche est façonné à partir de bambou de haute qualité; quatre ouvertures sur le bouton du couvercle permettent à la chaleur de rayonner, et une légère courbe du bec permet une verse d'une grande précision.

    Cette bouilloire Lin's est comme "parfaite."










    Lin's Company Photo Nikon D 700











    Pour mettre en Vie cette bouilloire de grande classe, il convient d'effectuer une opération préparatoire:

    le culottage au riz et son amidon:

    utiliser une matière noble et naturelle pour la "renforcer"


    Comme le matériau est très poreux
    (ne pas se fier à l'extérieur),il convient de la" renforcer " pour son premier bain,un baptême finalement.

    Le riz contient de l'amidon, très fin qui va pénétrer les pores de la bouilloire, sans bien sur les boucher totalement:

    Cela va permettre de rendre la terre plus résistante et aussi par ses pores comblés,
    colmatés,(l'amidon fin du riz étant parfaitement adapté ici) d'éviter à toutes les impuretés des futurs passages de venir " la salir ",la détériorer.


    Une purification préparatoire !












    L'extérieur et sa texture" Speckled Grey Finish"









    L'intérieur poreux












    Et son Baptême







































    Après 10 minutes de cuisson du riz, vous obtenez un jus amidonné bien dense que vous allez introduire dans votre bouilloire préchauffée pour éviter tout choc thermique qui pourrait endommager la " Belle ".


    Puis vous faites bouillir cette mixture dans votre bouilloire sur une plaque électrique tout doucement pendant 5 minutes et si besoin vous faites Mousser car l'arrivée d'une Lin's:


    c'est Champagne!






















































    Et c'est " Champagne! "











































    Vous rincez abondamment 4 - 5 fois à 90 °c avec votre Eau car il y a de l'amidon partout et vous vous dites en silence:

    " Cette bouilloire ne recevra jamais une eau du robinet mais toujours une Eau de Source : la Mont Roucous faiblement minéralisée dans mon cas : une exigence poussait à l'extrême : c'est cela aussi la Voie du Thé : l'exigence."

    Avec cette eau,de nouveaux horizons de nouvelles perceptions, se présentent à Vous :

    la concentration va pouvoir à présent se fixer sur l'essentiel :

    Les feuilles de Thé.





    Un nouveau Monde .






































    Mes premières impressions vont au delà de mes Espérances : avec une eau pareille,Tout est et ressort entier :

    Les dégustations prolongées par le chauffage au feu et surtout c'est une eau qui fait ressortir les Thés dans leur intégralité :

    c'est complet.



    La boucle est comme bouclée : sur ma Voie du Thé, Tout du moins en ce qui concerne L'Eau pour le moment:

    Je cherchais une eau comme "parfaite" et rêvée;onctueuse; elle est bien là à présent : je vais enfin pouvoir me consacrer totalement aux feuilles de Thé .

    Merci aux deux David :

    David "De La Voie Du Thé pour ces précieux conseils et son
    " flair "; ainsi que David C. "d"Essence of Tea" d'un professionnalisme hors du commun et d'une gentillesse qui fait qu'on en oublie le coté marchand(ise).

    Merci aussi à Nicolas "Le Thé et le Chemin" qui m'a poussé au bon sens du terme à immortaliser sur ce Blog ce moment Magique.

    A bientôt pour cette fois évoquer,parler de feuilles...

    Bonnes Fêtes à Tous les Amis du Thé .










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  • Commentaires

    1
    Lundi 20 Décembre 2010 à 09:08
    très chouette la texture" Speckled Grey Finish".
    du coup je viens de passer 1/2 heure à farfouiller sur le site web de Lin's Ceramics, il y a vraiment de très belles choses.
    et, au niveau des tarifs, ça donne quoi ?
    2
    Lundi 20 Décembre 2010 à 09:18
    Un outil d'une précision et d'une beauté incroyables. Comme tu le soulignes justement Philippe, utiliser un tel attirail force à la concentration, à la précision, au calme.

    À noter que le bruleur est aussi extraordinaire. Les produits Lin's sont vraiment soignés et pensés pour le thé. On est au-delà du produit de base, même soigné : on sent une réelle réflexion dans la conception de ces objets, et un grand soin dans les finitions.

    Ton modèle est vraiment splendide. Je suis heureux pour toi.

    @ Seb : les tarifs sont plus que corrects au regard de la qualité. Seuls les frais de ports douillent un peu si tu commandes directement chez eux.
    3
    Lundi 20 Décembre 2010 à 11:02
    Bravo Philippe, C'est un article d'avant garde que tu mets en ligne sur la blogosphère du thé.

    Merci aussi de l'amour que tu porte au thé. Au thé dans toute sa Largesse et son ampleur.

    Je te souhaite un excellent Chemin avec cette bouilloire.

    Amicalement
    Nicolas
    4
    Lundi 20 Décembre 2010 à 17:09
    Merci à Vous 3 fidèles Compagnons du Cha,

    Je vous ai envoyé un mail;et Nicolas si tu veux plus de précisions sur ces produits hyper bien décrits par David dans son com', n'hésites pas je serai là!

    Je n'ai aucun intérêt à faire de la publicité pour Lin's seulement quand le rapport qualité/prix est si frappant c'est important de le souligner dans un Monde marchand le plus souvent dément pour être poli avec des marges de vendeurs abracadabrantesques ! ( Jacques Chirac!)

    Comme il convient de remercier des vendeurs pros et honnêtes comme Stéphane E, Lionel de la Cave à Thé,ou encore David C.d'Essence of Tea et bien sur Akira Hojo : j'en oublie surement mais ils sont rares ...

    Merci.

    Amitiés.

    . PHILIPPE .
    5
    Lundi 20 Décembre 2010 à 18:45
    Oh j'adore ce culottage... de l'amidon de riz, fallait le savoir, tiens. Est-ce que cela ne fonctionne qu'avec les céramiques poreuses ? Va falloir que je farfouille pour le culottage d'une tetsubin en attendant... je ne sais plus qui nous montrait l'intérieur récemment...

    Et ce bruleur, j'adore...
    6
    Lundi 20 Décembre 2010 à 19:09
    Chère Vanessa,

    Oui c'était très "Fun & Cool " ce culottage au riz;on se serait cru en Asie pendant un instant dans ma cuisine : le riz,la bouilloire qui chante,les Sons et odeurs...

    Oui pour colmater un matériau poreux le combler en gros tu peux utiliser l'amidon celui du riz étant le plus fin;sinon tu as le Mais plus gros, David a ainsi colmaté une tasse céramique qui fuyait ...et la pomme de terre j'imagine et son amidon abondant faudrait se renseigner précisément.

    C'est Sébastien qui nous montrait avec ces belles photos, l'intérieur de sa Tetsubin .

    Au plaisir et bonnes fêtes .

    Amicalement .

    . PHILIPPE .
    7
    Lundi 20 Décembre 2010 à 23:37
    à propos de tetsubin et de riz, je me permets de faire un copier-coller d'un message de Stéphane Erler (j'espère qu'il ne m'en voudra pas) :
    "Parfois, il peut être utile de passer avec un chiffon propre et doux dans la tetsubin mouillée pour enlever sa pellicule de rouille (pour les neuves) ou bien de la rincer avec de l'eau dans laquelle on a lavé du riz pour laver l'intérieur d'une tetsubin dont on ne s'est pas servi depuis longtemps."

    Voilà, vous savez tout ! Je n'ai pas encore essayé ça sur la mienne. A l'occasion, pourquoi pas.
    8
    Mardi 21 Décembre 2010 à 11:47
    Autre exemple de l'utilisation du riz :

    http://tpotginkgo.blogspot.com/2009/05/fragile.html

    puis

    http://tpotginkgo.blogspot.com/2009/06/tetsubin-suite.html
    9
    Mardi 21 Décembre 2010 à 16:23
    Merci David pour ta contribution ainsi qu'à Sébastien,

    C'est toujours un plaisir d'aller se promener sur le blog de Ginkgo qui doit se préparer pour Taiwan ; je compte bien y aller faire un Tour sur cette ile ainsi que le Japon : tu comprendras : ton grand souhait est d'y retourner!Tu m'étonnes!

    Tu confirmes bien ce que je pensais sur la fonction d'un Blog outre les articles et photos, les commentaires apportent ce grand plus ou l'on peut dénicher plein d'infos;le commentaire devrait ouvrir l'article...c'est le cas ici et je m'en réjouis...

    Bons préparatifs de Noël !
    (j'ai opté deja sur la recette de Mademoiselle Thé Coquilles Saint Jacques au Thé Fumé recette détaillée d’Olivier Polge.)

    http://mademoiselle-the.fr/2010/12/15/coquilles-saint-jacques-au-the-fume/

    Merci.

    . PHILIPPE .
    10
    Anonymous
    Jeudi 27 Janvier 2011 à 05:10
    Hey, I am checking this blog using the phone and this appears to be kind of odd. Thought you'd wish to know. This is a great write-up nevertheless, did not mess that up.

    - David
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