• Dong Ding Charcoal Roast E.O.Tea / Xi Shi Zhu Ni


    Présentation :
    Une récolte de Dong Ding Oolong certifiée 100% biologique à Taiwan.
     Les feuilles sont récoltées mécaniquement et oxydées à~ 60%, puis lui sont administrées 2 torréfactions au charbon de bois à la main,à la manière traditionnelle des Dong Ding Oolong dignes de cette appellation.La première torréfaction se fait alors que les feuilles sont encore enveloppées dans le sac de tissu utilisé pour les rouler.Ces feuilles sont ensuite secouées et subissent une deuxième torréfaction au charbon de bois.
     

    Quoi de mieux qu’un Oolong torréfié dans les règles de l’art quand l’air ambiant est si humide et pluvieux.J’ai comme l’impression de mieux les apprécier sous ces conditions,de les sentir plus en profondeur.Le coté pur, la minéralité de ce thé ressortent grandit à mes sens.Contrastes.Dans les strates organo leptiques du Gong Fu Cha.


    Les feuilles sèches sont belles, au doux parfum équilibré entre des notes fruitées, un petit coté vert que l’on perçoit à peine et ce coté noisette,céréalier(orge)signe d’une torréfaction maitrisée.Lin’s Essence of Tea Merveilleuse Thank You David Collen!
    Quand cela est rehaussé par la Xi Shi Zhu Ni de haute facture le plaisir s’en trouve décuplé.Précision, moelleux du rendu, c’est une théière de Maitre patinée par les huiles des plus beaux Thés sans nul doute.Des merveilles de Thé qui ont officié dans son beau ventre : un symbole d’harmonie par ses formes rondes et généreuses.Classique et moderne à la fois:une beauté comme je les aime:Sobre&élégante.Simplement Beau.


    Le gout de ce thé est très pur,la torréfaction est bien maitrisée avec une finale sèche sur les dernières infusions, peu gênante.Un subtil mélange entre des fruits compotés(pêches,abricots),une saveur verte pointue légérement citronnée et rehaussée quant à elle par la tasse en Purple Clay Masaki Tachi;pas de signes d’astringence.Une liqueur saine qui apporte fraicheur et vitalité avec en arrière gout de sucré(sucre de canne.)


    C’est propre très équilibré avec un after taste assez long mais qu’on sent tout de même à travers le corps dans la gorge et les voies nasales : ce fameux After Taste remonte en surface au moment ou vous vous y attendez le moins.Cha Qi vivifiant sous son aspect sage, discret & élégant.Par certains aspects il m’a laissé comme un arrière gout de jeunes bons Shengs : anis et une impression de légumineux betterave rouge et sucrée quelque chose de cet ordre…
    Après 3 infusions je pus ressentir un pôle anisé délicieux qui lui donne une originalité bien particulière et que j'affectionne particulièrement faute de boire du Pastis.
    La chose vraiment intéressante est de remarquer la diversité dans le choix de chaque boutique de thé.


    Merci aux deux David:David Collen d’Essence of Tea pour son travail,David de la Voie du Thé pour sa générosité et à Stéphane pour La Baroudeuse…5 Grammes,Eau Mont Roucous,Bouilloire Lin’s
    Eau bouillie une fois : 95°c.
    Temps env: 1minutes 30 sec./1min/2min/3min/5min/7min.
    Photos : Infusion 2/3. 



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  • Commentaires

    1
    Mardi 7 Juin 2011 à 13:28
    Bonjour Philippe,

    Une fois de plus tu viens de me donner soif.

    Vivement tes échantillons :)

    Allez hop un petit pu'er au bureau... Pour une bonne session avec le Cha j'attendrais ce soir.

    Amitiés
    Nicolas

    PS : Les photos sont Top.
    2
    Anonymous
    Vendredi 10 Juin 2011 à 09:00
    Quelle théière magnifique! Je trouve qu'elle te va bien. Je ne devrais pas encourager à un acquisition ailleurs que chez moi ;-) mais là je me lancerais si j étais toi.

    Joli joli.

    Lionel ( CAT )
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    3
    Vendredi 10 Juin 2011 à 10:15
    Salut Lionel,

    C'est vrai qu'elle est magnifique cette théière ;D

    Nicolas
    4
    Vendredi 10 Juin 2011 à 11:02
    Je ne vous fais pas le dire!

    Forme,qualité de la terre,proportion;équilibre ....
    Tout y passe:de plus par son coté"costaud" Elle en impose:c'est la Xi Shi avec ce coté masculin en prime gravé tatoué.
    Le résultat malgré ses 20cl.à plein est un rendu à la fois précis,fin,et une texture en mm temps moelleuse digne des meilleur Hon Gni telle la qualité de terre Hon Gni Museau de Bœuf.

    Le fait qu'elle ait été nourrie par de divines liqueurs la rend aussi souple la verse est splendide le liant...Bref!
    Son Histoire parle en tasse c'est à chaque fois un recommencement sans fin,avec comme pour pierre angulaire l'étonnement la surprise!
    C'est une théière solide de fidélité une théière de "routard",de globe trotteur qui aurait en main une Bentley afin de le conduire très haut perché!

    Pas besoin d'être expert pour la manipuler;dés que je l'ai eut en main elle se conduisait déjà bien.

    Un comportement sans faille alors qu'avec ma Li Xin Zhu Ni il peut parfois encore y avoir quelques "accrocs",mais ce sont sur ces accrocs que l'on apprend le plus.Avec la Xi Shi c'est définitivement : j'y insère un bon carburant et c'est parti pour un beau&long voyage.
    Un pur plaisir à connaitre pour se rendre compte qu'il est tout aussi important de posséder une bonne terre à l'origine que de savoir la faire vivre et parler après...

    Merci à Vous.


    . PHILIPPE .
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