• Des Verts Chinois aux Blancs duvets







    Suite à la dégustation de Julien

    à l'atelier

    Terre de Chine et son compte rendu...

    Merci Julien

    En attendant ces fameux primeurs en Tasse,

    Le Plaisir des Yeux...
     

     

    "TH218-1 du Zhejiang, district du Xiaoshan, cultivé
    à 600 mètres.

    Terroir couleur très sable, orange.

    Il existe environ une
    cinquantaine de cultivars.

    Celui de madame Wang est le Long Jing n°43.

    Trois séchages, sur trois jours :


    le premier à 238°C pendant 5 minutes,

    le deuxième à 110°C pendant 5 minutes,

    et le troisième à 50°C pendant 10
    minutes.


    Cela a permis d'amener la feuille à 6-8% d'eau résiduelle.

    Note : une feuille à 0% d'eau résiduelle est sèche et se casse.

    Une feuille avec trop d'eau est de moins bonne qualité

    sur la durée

    (le parfum part rapidement,

    le thé s'évente

    et n'est intéressant que

    quelques mois).


    Madame Wang insiste sur un triple séchage.

    Les paramètres sont adaptés

    en fonction des conditions météorologiques.

    Tri final des feuilles."






    Le n°43 long Jing Cultivar"Original"







    Not "Original"
























    Long Jing First









    (lac long ding zhejiang)


     
     
    Et d'autres vertes merveilles...

    Kai Hua Long Ding

    (Zhejiang Province)
     




    TaiPing HouKui
    (Anhui Province)



    Hojo Taiping Houkui

    (Anhui Province)




    Bi Luo Chun

    (Jiangsu Province)





    Anji Bai Pian
     
    (Zhejiang province)







    Son Cadre











     





    Focus sur ce trésor


    Le Taiping HouKui











    Le travail minutieux pour préparer

    dans les règles de l'art

    le Taiping Houkui


    François Xavier Delmas sur place










    La flambée des prix des Grands Crus en Chine


    "Le Thé remplace le vin en Chine"










     








    Conseils Hojo Akira

    L'eau et son importance flagrante

    sur les liqueurs

    de thés fins tels les plus beaux

    Verts

    et le résultat

    en tasse.


    Ceci est d'autant plus valable

    pour les délicats thés blancs.


    Water


    It is also advisable not to use fresh tap water.

    The intensity of after taste becomes stronger if water is kept overnight.
    Keeping water with stones or inside clay jar will increase the content of minerals.
    However, you need to confirm whether or not the water kept inside particular jar or with stone is suitable with your tea or tea equipment (such as teapot).

    If water jar carries certain minerals like copper or zinc, it will rather spoil the taste and flavor of tea.
    For this, you need to confirm with experiment on try and error basis.

    For boiling water, please do not use aluminum or copper kettle. It spoils the taste of water. We suggest using kettle made of iron, stainless steel, tin or glass.









     
     

    In the long run, you may observe a thick layer of scale accumulated inside your kettle.

    Our mother usually taught us to wash and remove it with citric acid. But please do not even try to remove the scale.

    Scale consists of minerals that exist in the water.


    The mineral composition is reflected from the water you used. If you remove the scale, the mineral ion balance between scale and water is destroyed.

    This balance is called buffer effect in science.


    The flavor and taste will seriously run out and you won’t be able to get previous taste and flavor for a long time.

    It is also important to stick to the same type of water whenever brewing tea.

    If source of water is changed, it carries different type of minerals.

    It will affect the mineral ion balance too.


















    White Tea "Silver Needle Hojo"

    (Fujian)















    To enjoy Silver Needle with a well balanced aroma and flavor, the suitable teapot for Silver Needle is red clay teapot.

    Make sure to rinse the tea pot with boiling water for about 10-20 seconds in order to warm it up.

    Use 3g of tea leaves for 150ml of water.
    Quickly rinse the tea leaves with 80 degree Celsius of hot water.

    Gently pour hot water 80-85 degree Celsius into the teapot, let it brew for 1-2 minutes.

    For 2nd brewing, please keep the brewing time exactly the half the time of the 1st brewing.
     






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  • Commentaires

    1
    Dimanche 8 Mai 2011 à 09:54
    Merci Philippe pour toutes ces splendides feuilles.
    Elles font bien envie !

    Ah… si seulement le robinet USB existait… je prendrais immédiatement un abonnement premium au filipekstore délivrant les liqueurs infusées dans les règles de l'art !

    Lien : http://www.dailymotion.com/video/x3xve2_usb-wine_tech

    On pourrait, en option, pour ceux qui souhaitent infuser leurs feuilles, obtenir simplement l'eau de source chinoise qui va bien !

    Le Taiping Houkui est l'un de mes thés verts préférés. Une véritable gourmandise !!
    Le Taiping Houkui 3 de la M3T est une merveille. Le meilleur que je connaisse à ce jour… Mais je n'ai pas encore goûté celui d'Akira Hojo — ce qui ne saurait tarder :-)

    Beauté éclatante des aiguilles d'argent d'Akira.
    2
    Dimanche 8 Mai 2011 à 10:24
    Complément d'Akira sur la question de la théière pour les aiguilles d'argent : “To be honest, I like the Shigaraki teapot the best for Silver Needle. My staff who enjoys aroma tends to use Sado red clay or Tokoname red clay. As for Banko, I feel that the aroma is a little too weak.”

    La Shigaraki accentue la longueur en bouche au détriment des arômes.
    Il est vrai que je trouve excellents les thés verts en Shigaraki. Pas encore essayé de thé blanc dedans…
    3
    Dimanche 8 Mai 2011 à 11:49
    Personnellement, j'ai toujours trouvé les paramètres d'infusions d'Akira trop sages. Je ne bois pas de vert chinois, donc je ne pourrais pas juger, mais pour ceux que je connais, j'utilise un ratio bien plus fort.

    Loin de moi l'idée de dire que ma méthode est la meilleure ou que la sienne n'est pas bonne. Mais vu la qualité de ses thés, je pense qu'on peut avoir la main plus lourde sans problème.

    Je pense qu'il est grand temps que j'aille faire un petit tour chez Madame Wang !
    4
    Dimanche 8 Mai 2011 à 17:47
    Bonjour,

    les photos des paysages du Anji Bai Pian sont à couper le souffle.

    Terre de Chine,... , cette boutique porte bien son nom :)

    La dernière fois que j'y suis allé (c'était en fait aussi la première fois que j'y allais), l'accueil a été des plus chaleureux. Il pleuvait quand nous sommes rentrés dans la boutique. Mme Wang nous a tendu sans hésiter une serviette pour nous essuyer les cheveux.

    Les dégustations qui ont suivi ont été riches d'échanges et de rires. Le temps a passé sans s'en rendre compte.

    .......

    Philippe, un grand merci pour toutes ces photos. C'est un échantillonnage de formes et de couleurs très intéressant montrant de manière évidente la diversité des thés verts chinois.

    Nicolas
    5
    Dimanche 8 Mai 2011 à 22:10
    Merci les amis,

    j'avais envie de Vert pour les yeux et du coup j'ai siroté du vert pour ce week end orageux,le jour(Bi Luo Chun Chinois et Taiwanais).Et du Puerh Shou une galette Mengku de 2007 je n'ai plus la référence n° en tête mais j'en ai pris une claque de détente et d'harmonie par ce soir accompagné de riz s'alliant parfaitement avec la pluie ruisselante au dehors et ses odeurs.

    Et histoire de voyager virtuellement en Chine ou se font actuellement les cueillettes et de me rappeler que verts et Blancs quand c'est top qualité c'est un plaisir inouï et subtile; ils aident à connaitre son Eau.

    au plaisir.

    Merci.

    . PHILIPPE.
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