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    Hier, Stéphane Erler dégustait un Thé rouge de la Côte Est de Taiwan dans de la porcelaine digne des plus beaux musées d’Europe!
    Tant mieux d’ailleurs que cette vaisselle serve à présent bien vivante en ce siècle et dans les mains de Stéphane.
     
    Il m’a ainsi mis le Thé à la bouche et je me suis appliqué.
    Bref, je vous présente l’un de mes thés rouges préférés.
     


    Thé rouge Da Yeh de la Côte Est de Taiwan.
    Il est fait à base du théier cultivar Da Yeh(Grandes feuilles)Oolong.
    Poussant sur un terroir de moyenne montagne,entre 600 et 1000 mètres.
    Pas de pesticides pour ce “Cha Beau Thé Rouge.”


    Pas de pesticides pour ce “Cha Beau Thé Rouge.”
    A l’image du Bi Luo Chun Taiwanais de”La Cave à Thé”un thé vert issu d’un fermier faisant naturellement,manuellement les choses.Dans ces deux familles de thé,on sent cette application et ce coté naturel&pur en tasse.Un travail soigné du fermier pour sa terre,ses plants,ses feuilles qui confèrent qualité et respect.De plus,la production de ce Thé de label “Bio”favorise la développement&la multiplication voir la prolifération du fameux criquet”Jacobiasca formosana Paoli”qui grignote l’été les feuilles comme pour la Beauté Orientale ou d’autres Oolongs bruns tel le Roi Brun de Taiwan,le Tai Bai Zui Jiu. 


    Tai Bai Zui Jiu

     

     

    Photo Tea Masters Jacobiasca formosana Paoli
     
    La réaction chimique entrainée par les morsures de l’insecte assure comme le début d’une oxydation&”fermentation”sur pied.
    Ainsi le résultat obtenu en tasse est un thé rouge aux arômes intenses&fins glissant tout seul,sucré comme comme un sirop&de manière naturelle.
    Grande souplesse&rondeur.
    Lisse&gouleyant,suave en bouche.
    Oxydation des feuilles à 1OO%.
    Les odeurs et parfums s’exhalant de la théière sont succulents et chauds se rapprochant de ceux de l’Oriental Beauty:fruités,mielleux et intenses.
    Des arômes de fruits murs.
     

    Beaucoup de cannelle pour épicer le tout et un pôle céréalier orge&malté sublime.
    Rond,boisé et des notes tertiaires en finale.
    Tout semble accordé&lié.
    Le goût est intense mais toujours doux.
    Sur sa finale,il y a aussi un côté acidulé comme une petite astringence un bouquet floral assez vif me rappelant quelque peu les Grands Noms de Thés rouges Chinois si parfumés tels les “Keemun Mao Feng” et leur fragrance de Rose ou encore par son gout fruité de Cerise Le “Panyong Golden Needle” du Fujian.
    Typiquement des arômes d’un Thé Rouge de Première classe.

    La version Taiwanaise est encore plus souple que ses homologues chinois;c’est différent.
    Moelleux incomparable et d’une rondeur du”juste ce qu’il faut” pour être harmonieux avec le reste.
    En infusionYin,en brassage Yang c’est toujours bon,il est flexible.
    Sa saveur sucrée,ronde et boisée persiste longtemps.
    D’où un bon moment d’After Taste sucré/boisé garanti.
    Un Thé Rouge gorgé de soleil et qui mérite des louanges.
    Sa texture est parfaite.

     


    Sirupeux;riche au nez à la bouche de saveurs sucrées de fruits,de fleurs;du parfum de l’été et tellement tellement gourmand…c’est donc complet.
    Exotisme quand tu nous tient.

    En Xi Shi Zi Sha cuite à haute température qui assure de par son petit gabarit précision&concentration des parfums&saveurs.
    10 cl,5 grammes 2/2/5/9/11minutes.
    Eau Mt Roucous et pour une fois une simple bouilloire en fer sur la plaque;95°C.Une eau plus”dure”& vive pour ce thé si moelleux et cela a plutôt bien fonctionné.
    La Lin’s se révélant surtout admirable à mon gout dans le rendement eau/terre/feuilles sur les thés verts,blancs et certains Oolongs pas tous;et les pu erh que j’aime en rendu moelleux.
    J’en suis à cette première constatation:la Lin’s délivre une eau hyper moelleuse qui ne convient pas à tous les thés.
    Néanmoins c’est une bouilloire exceptionnelle pour la plupart mais…voilà!c’est pour pinailler sur ces détails importants.



    A l’image de la sortie de l’eau des terres Banko je la sens ainsi l’eau sortant de la Lin’s;y voyant de sacrées différences sur ces familles de thés:les thés délicats pour faire général.
     

    Comme le précise Akira Hojo:

    “However purple clay is not suitable for all types of tea.
    It is very good for the tea that is nice with a mellow taste such as green tea, flower tea, pu-erh ripe tea and vintage pu-erh tea.”


    Thank You Akira!


    Merci à Stéphane Erler.


    A Lionel H.qui a une version similaire de ce thé rouge taiwanais dans sa”Cave à Thé”;de qualité même dans une version“Topinambour”ou“Violetta”vous avez le choix!
    Entre l‘Ovomaltine c’est de la dynamite!et les parfums de violette.
    Je vous recommande toutes ces versions si vous appréciez ce genre de gourmandise.






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